Этот загадочный шоколад


Сегодня шоколад прочно обосновался в разделе кондитерских изделий. Сладость, лакомство – вот как мы его воспринимаем. А когда-то он был последовательно – едой бедняков, напитком богов и знати, деньгами, модой, лекарством… Многие его свойства до сих пор не изучены и о степени его полезности все еще спорят ученые и медики.

Шоколад, как известно, попал в Старый Свет – то есть, страны Европы, из Нового Света – Америки. Первым из европейцев напиток индейцев чоколатль («горькая вода») попробовали испанские конкистадоры. А вот кто из американских индейцев додумался до чоколатля, доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи полагают, что употреблять в пищу кашицу из растертых плодов какао и воды, начали еще ольмеки – древнейшая цивилизация Мезоамерики, предшествующая майя и ацтекам. На стенках сосудов, сохранившихся от этой цивилизации, был найден теобрамин – тонизирующее вещество, содержащееся в плодах дерева какао. Ученые полагают, что ольмеки, а за ними и майя, использовали для сытного напитка не зерна – какао-бобы (из которых и делают шоколад), а мякоть плодов какао. В мякоти содержится больше сахара и, следовательно, она более питательная. Так что, поначалу напиток из плодов какао, больше похожий на похлебку, был призван насыщать. Поменялся климат, повымирали большие животные, на которых охотились первобытные люди – мамонты, мастодонты, бизоны. Остро встал вопрос еды – вопрос выживания. Древнейшее население Мезоамерики потихоньку цивилизовалось, переходя от охоты и собирательства к земледелию. Культивировали же люди, живущие в местах появления древних цивилизаций – на территории современной Мексики – дикорастущие местные растения: маис, бобы, тыкву, какао. Homo sapiens – человек разумный, неспроста получил это гордое поименование. На то человеку и разум, чтобы все подмечать, анализировать, размышлять. И вот подметили люди, что напиток из плодов kakahuatl (так называли дерево какао ацтеки, позаимствовавшие это словечко у майя, а те, вероятно – у ольмеков) не только насыщает, но и бодрит, придает сил. А ежели второпях использовать еще не вызревшие, зеленые, зерна плодов какао, то человека могут посетить презанятные видения. Так «горькая вода» -- чоколатль – стал напитком ритуальным.

 

Напиток богов

Жрецы майя и ацтеков использовали чоколатль при жертвоприношениях и во время брачных церемоний. Ацтеки стали почитать дерево какао как дар бога Кетцалькоатля, якобы и подарившего его людям. Напиток видоизменился – теперь это было пряное и острое питье из смеси какао-бобов, маиса, сдобренное ванилью и перцем. Жрецы использовали чоколатль для культовых отправлений, знать – в качестве напитка, прибавляющего силы. В том числе и мужскую силу: какао символизировало женское начало и плодородие, а маис – мужское начало и небесные энергии. Поскольку чоколатль стал напитком элиты, а дерево считалось даром богов, то и плоды его превратились в нечто очень ценное. Их стали использовать как денежную единицу. Так, по слухам, во дворце правителя Несауальпилли, союзника знаменитого императора империи ацтеков Монтесумы, ежегодно расходовалось до 11 миллионов плодов какао. Несауальпилли, кстати, слыл великим правителем (тлатоани), сведущим в магии и предсказаниях. Именно он предсказал Монтесуме гибель цивилизации ацтеков. И точно – приплыли испанцы. Испанцы, помимо захвата земель, свержения местных идолов и экспроприации золота, очень заинтересовались чоколатлем. Так, люди Кортеса подметили, что Монтесума, перед тем, как посетить свой гарем (по разным оценкам у него было чуть ли не 600 жен), обычно выпивал чашу чоколатля. Конкистадоры попробовали напиток, он им понравился, и Кортес представил туземную диковинку вниманию короля Карла V. Испанский миссионер, францисканский монах Бернардино де Саагун так писал о какао: «Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, опьяняет, сводит с ума... Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил».

 

Удивительное лакомство

Новый напиток произвел в Европе фурор. Поскольку монополией на какао обладали исключительно испанцы – они импортировали его из своих американских колоний -- в Европе чоколатль поначалу был продуктом очень дорогим. А когда в XVII веке, во время царствования короля-солнце Людовика XIV, лакомки-французы додумались добавлять в шоколад сахар, началась настоящая мода на горячий ароматный напиток. Во Франции ему приписывали действие афродизиака, да и вообще шоколад почитали целебным. Все высшее общество отныне пило шоколад и дома, и на светских приемах – мода на чай и кофе еще не распространилась. В 1657 году в Лондоне открывается первое кафе-шоколадница, где можно было выпить чашку напитка в компании. Шоколад стали добавлять и в кондитерские изделия – пирожные и торты. А уж когда голландский химик Конрад ван Гутен открыл способ отжимать из какао-бобов масло (запатентовав его в 1828 году), изобрели рецепт твердого, плиточного шоколада – к которому мы привыкли.

И все же, шоколад, этот «напиток богов», подаренный нам канувшими в Лету великими цивилизациями Мезоамерики, и по сей день не раскрыл всех своих тайн. По одним данным, бобы содержат активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие: в нем в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамит, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали: чтобы анандамид смог оказать существенное влияние, нужно съесть в один присест несколько килограмм горького шоколада самого высокого качества! Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов (антиоксиданты), которые присутствуют также в красном вине и винограде. Они полезны для сердца и сосудов. Медики Японии считают доказанными такие свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Только шоколад должен быть натуральным. Хорошего качества. Ведь то, что сейчас зачастую продается под видом шоколада, по сути им не является – это сладкие плитки с вредным пальмовым маслом, всяческими эмульгаторами и большим содержанием сахара и жиров. Эти изделия пользы не принесут. А вообще, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не изучено, как все они влияют на нас. Например, до сих пор окончательно не объяснено, почему повышается настроение при употреблении шоколада. Однако само это свойство доказано: грустно – съешь шоколадку!

 

Георгий Тихонов